簡単!スモークタンと水菜の和風オイルソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(茹で用) 約2L
- 塩(茹で用) 約20g
- スパゲッティ 100~120g
- スモークタン(スライス) 40g
- 水菜 1束
- キューピー【しょうゆ&ペパー】 40~50g
- ブラックペッパー(荒挽き) お好みで
作り方
- 1 大きめの鍋にパスタを茹でるための水を入れ、火にかける。
- 2 水菜は泥が付いていることがあるので、特に根元をよく洗い、水気を軽く切る。
- 3 水菜を5~6cm幅に切る。
- 4 スモークタンを一口サイズに切る(パスタと一緒に食べたときに大きすぎない程度)
-
5
1のお湯が沸騰したら塩を加える。
(パスタを茹でるお湯の塩分濃度に関しては諸説あるので割愛しますが、市販のソースを使う場合は1%でいいと思います(3Lの水なら塩30g)) - 6 塩が溶けたらパスタを入れ、くっつかないように時々かき混ぜながら茹でる。
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7
パスタをトングや菜箸で取ってみて、画像ぐらいの硬さくらいになるまで茹でる。
パスタにかなり芯が残っているが、この時点では気にしない。
茹で汁は捨てない【重要】 -
8
【ポイント】パスタはパッケージに書かれている時間よりもかなり早めに上げる。
今回使用した1.6mm(規定時間7分)であれば4分半。 - 9 フライパンに茹でたパスタ、スモークタン、パスタの茹で汁をレードル一杯弱加え、火にかける。
- 10 パスタとスモークタンを和え、茹で汁が沸騰してきたらパスタソースを加える。
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11
フライパンを煽り(出来るだけ火からは離さないように)、パスタソースがよく絡むように乳化(後述)させる。
水分が無くなって、バチバチならないようにその都度茹で汁を加え続ける。 - 12 煽るのを止めたときに少しづつトロッとしたソースが(画像参照)染み出てくるような状態になり、パスタに僅かに芯が残るような状態になったら火を止める。
- 13 器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけ、水菜を盛って出来上がり。
きっかけ
夏にさっぱり食べられるパスタの具材の組み合わせを考えた時に、この組み合わせに至りました。 スモークタンはスーパーやコンビニで売っているレモン風味のものでOKです。 レシピは1人前ですが、画像は2人前のものになります。
おいしくなるコツ
オイルソースのパスタのキモはなんと言ってもソースの『乳化』です。 詳しく説明するには文字数が足りないので、わかりやすく説明されているマカロニさんのリンクを貼っておきます。 https://macaro-ni.jp/36531
- レシピID:1760038794
- 公開日:2021/02/15
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今まで色々な具材で作ってきましたが、この組み合わせはイチオシなので是非おためしあれ。