アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!小松菜と絹厚揚げの生姜炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とろみのある煮物です♪作り置きに、汁気を切ってお弁当にも(^-^)

材料(2〜4人分)

小松菜
1袋(約220g)
絹厚揚げ
2枚
生姜
20g
カップ1
めんつゆ
大さじ2~2と1/2
○水
小さじ2
○片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落として3cm長さに切る

    絹厚揚げはペーパーで表目の水気と油分を取り除き食べやすい大きさに切る(私は6等分くらいに切っています)

    生姜は皮をむき千切りにする
  2. 2
    鍋を温めごま油をしき生姜、絹厚揚げを炒める
  3. 3
    絹厚揚げに焼き色がついてきたら小松菜の根元に近い部分を加えさらに炒める
  4. 4
    残りの小松菜を加えてさっと炒めたら水、めんつゆを入れる
  5. 5
    小松菜に火が通ったら○の水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉にし、沸いている所に加え、とろみが出たらひと煮して出来上がり
  6. 6
    ※使用しためんつゆです

おいしくなるコツ

めんつゆはご使用のものによりお好みで加減をしてください(^^)

きっかけ

寒いのでカラダが温まるよう生姜を使いとろみのある煮物を作りました( ´ ▽ ` )

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げ厚揚げの煮物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする