洗い物なし✨アイラップでレンチンハムエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(SまたはMサイズ) 1個
- スライスハム 2枚
作り方
-
1
材料はこちら←
アイラップでもよいですが、ミニサイズの「アイラップミニ」または「小さなふくろ」ならジャストサイズです。 -
2
耐熱皿にアイラップをセットし、ハムを1枚敷きます。
アイラップがなければ、ラップを敷いてください。 -
3
卵を乗せ、卵黄に楊枝で2〜3ヶ所穴を空けてください。
☝️卵黄に穴を空けないと、加熱中に爆発する恐れがあります。必ず行ってください。 - 4 もう1枚のハムを乗せ
-
5
アイラップの口を軽く閉じ(縛らない!)、600W1分半チン。
ラップなら軽く覆ってください。
卵黄が柔らかければ、10秒単位で追加加熱してください。 - 6 熱いのでやけどに気をつけて取り出してください。
- 7 半分にカットして、お弁当のすき間にどうぞ♪
きっかけ
卵は皿にくっつくと厄介(◞‸◟)アイラップならラップより皿を汚さず出来ると思ったので♪
おいしくなるコツ
加熱時間は卵の大きさや温度、ハムの厚さで異なります。1分半経過後は必ず10秒単位で加熱してください。
- レシピID:1760038678
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません