カラダが温まる♪絹厚揚げとエリンギのみぞれ煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
たっぷりすりおろし生姜と一緒に熱々を食べるとカラダが温まります( ◠‿◠ )

材料(2~3人分)

絹厚揚げ
2枚
エリンギ
1本(約80g)
生姜
15g
大根
200g
水と大根おろしの汁あわせて
1カップ
あごだしつゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をとり食べやすい大きさに切る

    エリンギは食べやすい大きさに切る

    生姜は洗って皮ごとすりおろす
  2. 2
    大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をしぼる(汁は捨てずにとっておきます)
  3. 3
    鍋にエリンギ、水、2の汁、あごだしつゆを入れて火にかける
  4. 4
    沸いたら厚揚げを入れて5分ほど煮る
  5. 5
    5分ほど煮たら2の大根おろしを加えてさっと煮る
  6. 6
    器に盛り生姜をのせる
  7. 7
    ※使用したあごだしつゆです

おいしくなるコツ

あごだしつゆはめんつゆでも◎です!お好みで加減をしてください( ´ ▽ ` )

きっかけ

大根を消費したくて。と、寒いのでカラダが温まるものを食べたいと思いました(^^)

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根生姜(新生姜)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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