材料(2人分)
- サバ(三枚おろし)
- 2枚
- 生姜
- 30g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 150ml
- 酒
- 150ml
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2~1
- 赤だし味噌
- 20g
作り方
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- 1
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- サバは水を加えた熱湯より少しぬるめのお湯をかけ、水をはったボウルなどに移し血合などを取り除き、水気を拭き取って切り込みを入れる
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- 2
- 生姜はよく洗って皮ごと薄切りに、長ネギは3~4cm長さに切る
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- 3
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- フライパン(鍋)に皮を上にしてサバを並べ、生姜、長ネギの半量(青い部分に近い方)、水、酒、三温糖を入れて強火にかける
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- 4
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- 煮たったらアクを取り除き中火にして落としぶたをし5分ほど煮る
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- 5
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- 残りの長ネギ、赤だしを煮汁で溶いて加え、さらに落としぶたをして5分ほど煮たら火を止め一度冷ます(調理時間外)
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- 6
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- 中火~弱火にかけ煮汁をかけながらとろみが出るまで10分ほど煮る
きっかけ
たっぷり生姜と煮たサバの味噌煮が好きなので(^^)大好きな長ネギもたっぷり入れてみたら美味しかった!
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