青唐からし味噌とすじこのおにぎり(*´ω`ノノ▲▲ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 青唐からし味噌、ご飯を混ぜるボウルの中にすじこを入れて用意します。
- 2 すじこはくっついてるのをキッチンばさみで細かくカットします。カットし終えたらすじこは一旦別皿において
- 3 ボウルの中にご飯を入れます。
- 4 ご飯の上に青唐からし味噌を小さじ1入れ、
- 5 混ぜます。
- 6 つづいて②でほぐしたすじこのうち2/3をご飯とまぜます。
- 7 おにぎり型を用意します(今回使用品はDAISO)
- 8 山盛りにご飯をのせます。
- 9 今回はすじこの1/3を外側に見せたいので蓋の方に見せたい形に配置して。
- 10 ぎゅうと押して
- 11 型から外します。
- 12 焼き海苔を用意し、おにぎりに付けたいサイズにカット(今回は全角焼き海苔を12切りサイズの長めでカットして2枚用意しました。普通そんなサイズは無いので12切を使う方は4枚使用)
- 13 焼き海苔をお握りに巻いたらできあがり(´ω`)
きっかけ
おにぎり型を買ったので☆ 楽天で【青唐がらし味噌 250g×2個セット】1098円を購入しました。何と合わせても結構美味しくて現在こちらを使用したアレンジを複数投稿中です。
おいしくなるコツ
青唐がらし味噌の入れすぎ注意☆ 今回はほのかにピリと香る程度の 分量に留めてメインは他の具材と いった形にしてます。
- レシピID:1760038480
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にすじこの塩気がおいしい▲