★簡単チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコとバターを湯煎して溶かし混ぜ合わせる。
- 2 ①に砂糖を加え混ぜる。混ざりあったら卵を加え混ぜる。
- 3 ②へ薄力粉とココアを加え綺麗に混ぜ合わせる。(ふるっておくと綺麗に混ざりやすい)
- 4 型に流し入れ180度のオーブンで15分焼く。(表面が焦げやすければ、アルミを被せて焦げ防止)
-
5
ガトーショコラ状態なら④までして冷ます。
しっかり焼きがいいなら、ひっくり返すかアルミを被せて更に10分焼く。
きっかけ
カフェタイムを楽しめるように、手作りお菓子を常備してるから。
おいしくなるコツ
ココアをインスタントのコーヒー粉に変えても良し。(その場合は5g以下の量でOK)チョコとバランス良くアクセントに♪胡桃を入れるのもオススメ♪
- レシピID:1760038266
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません