そば粉のポタージュ⭐︎ゆるそば洋風編 レシピ・作り方

そば粉のポタージュ⭐︎ゆるそば洋風編
  • 5分以内
  • 100円以下
霧下そば本家
霧下そば本家
ゆる〜いそばがき「ゆるそば」の応用編。1〜2分で出来ちゃう簡単レシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工の手鍋にそば粉、牛乳、顆粒コンソメを入れます。
  2. 2 ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜます。(まだ火はつけません)
  3. 3 かき混ぜながら中火で加熱します。とろみが出てきたらすぐに火を止めましょう。
  4. 4 火を止めてからも少しかき混ぜると余熱でさらにとろみが出てきます。
  5. 5 器に盛って完成!
    パセリやパプリカなどお好みで。

きっかけ

他のレシピではレンジでチンの「ゆるそば」ですが、鍋で作ると固さの調節ができ、なめらかなとろみがつけられます。 コンソメで味付けしたらまさにポタージュ!冷やしてヴィシソワーズ風にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

余熱で少しとろみが強まるので、火を止めるタイミングが遅くならないように気をつけましょう。 熱が回ってくると急激に固まってくるので、沸騰させないようにするのがコツです。

  • レシピID:1760038134
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
そば粉のポタージュ
霧下そば本家
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