鮭フレークとミニコロ大根のいくらがけ焼のり丼ぶり レシピ・作り方

鮭フレークとミニコロ大根のいくらがけ焼のり丼ぶり
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
大根をいくらと同じサイズにカット
する事で触感と量が楽しめる
鮭フレークと合わせたいくら丼

材料(1人分)

  • ご飯 160g~180g
  • 焼き海苔 全角 1/2
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • いくら 大さじ1
  • 大根 スライス1枚 20g

作り方

  1. 1 いくらと、大根を薄くスライスしたものを1枚用意します。
  2. 2 5ミリ幅位に縦に切っていきます。
  3. 3 続いて5ミリ幅位に横にも切っていきます。
  4. 4 いくらと同じサイズ位になった大根をいくらと混ぜ合わせます(※激しく混ぜるといくらが潰れるのでやさしくふんわり混ぜましょう)
  5. 5 暖かいご飯を器にもり
  6. 6 鮭フレークを大さじ1ほど散らしていきます。
  7. 7 その上から全角の焼き海苔を同じ方向に3回程折ったものをキッチンバサミでチョキチョキ切って
  8. 8 1/2の量程を全体に散らしていきます。
  9. 9 中央に④を乗っけたらできあがり☆

きっかけ

うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。

おいしくなるコツ

大根のサイズをいくらと 同じにする事で違和感なく 触感と味が楽しめるので 結構オススメです。 かさまし感も凄いです。

  • レシピID:1760038118
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子海鮮丼その他のどんぶり鮭フレーク大根
関連キーワード
いくら 焼き海苔 鮭フレーク 大根
料理名
鮭フレークとミニコロ大根のいくらがけ焼のり丼ぶり
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る