麻婆やきそば++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
やみつきになります(≧▽≦)
麺に麻婆が絡まって美味しい!

材料(2人分)

豆腐
300g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
15cm
サラダ油
少々
※豆板醤
小さじ1
※にんにく(刻みでもおろしでも可)
小さじ1.5
※生姜(刻みでもおろしでも可)
小さじ1.5
★水
150cc
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
少々
水溶き片栗粉
適量
中華麺(蒸し麺)
2玉分
もやし
1/2袋
ごま油
大さじ1~2
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
☆塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・長ねぎは粗みじん切りにし、豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を(豚ひき肉が白っぽくなるまで)炒めます。
  3. 3
    2に玉ねぎと長ねぎを加えて、軽く炒めます。
  4. 4
    3に★と豆腐を加え、グツグツするまで加熱します。
  5. 5
    別のフライパンでごま油を温め、中華麺ともやしを軽く炒めます。
  6. 6
    5の麺がほぐれ、火が通ってきたら、☆を加えて下味を付け、お皿に盛り付けます。
  7. 7
    4に水溶き片栗粉を加えて、強めにとろみを付け、6の上に掛けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでラー油や花椒やマヨネーズを掛けると美味しいです^^

きっかけ

中華麺があったので、栄養バランスも良く、ボリューミーな一品に出来ないかと思って・・・

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばマーボー豆腐(麻婆豆腐)あんかけ焼きそば
関連キーワード
簡単 中華 あんかけ ピリ辛
料理名
麻婆やきそば

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする