麻婆やきそば++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 15cm
- サラダ油 少々
- ※豆板醤 小さじ1
- ※にんにく(刻みでもおろしでも可) 小さじ1.5
- ※生姜(刻みでもおろしでも可) 小さじ1.5
- ★水 150cc
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 中華麺(蒸し麺) 2玉分
- もやし 1/2袋
- ごま油 大さじ1~2
- ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆塩胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎ・長ねぎは粗みじん切りにし、豆腐はさいの目切りにします。
- 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を(豚ひき肉が白っぽくなるまで)炒めます。
- 3 2に玉ねぎと長ねぎを加えて、軽く炒めます。
- 4 3に★と豆腐を加え、グツグツするまで加熱します。
- 5 別のフライパンでごま油を温め、中華麺ともやしを軽く炒めます。
- 6 5の麺がほぐれ、火が通ってきたら、☆を加えて下味を付け、お皿に盛り付けます。
- 7 4に水溶き片栗粉を加えて、強めにとろみを付け、6の上に掛けたら出来上がり♪
きっかけ
中華麺があったので、栄養バランスも良く、ボリューミーな一品に出来ないかと思って・・・
おいしくなるコツ
お好みでラー油や花椒やマヨネーズを掛けると美味しいです^^
- レシピID:1760038110
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆やきそば
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麺に麻婆が絡まって美味しい!