余った餅に野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
お正月のお餅消費レシピです

材料(1人分)

切り餅
3個
豚ひき肉
50g
白菜
3枚
にんじん
1/8本
★生姜チューブ
1cm
★顆粒カツオだし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
200ml
片栗粉
小さじ1
片栗粉用水
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り餅を魚焼きグリルで2分〜3分焼く。
    焼けたら器に入れておく

    にんじんは薄い短冊切り、白菜は3cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ温まったら挽肉、にんじん、白菜を炒める。
    全体的に火が通ったら水を入れる。
  3. 3
    水が沸いたら★の調味料を全て入れて白菜がクタクタになるまで煮込む
  4. 4
    1度火を止める。
    片栗粉を水で溶き鍋の中に入れる。
    全て入れたら再加熱してとろみがつくまでかき混ぜる
  5. 5
    全体的にとろみがついたら餅の上にかけて完成です。

きっかけ

家にある余り物で1品にしました

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする