材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 豚ひき肉
- 60g
- 白菜
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大2
- 胡麻油
- 大1
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 小3
- ☆料理酒
- 小3
- ☆オイスターソース
- 小2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 最初に☆を混ぜ合わせておきます。ニンニク 生姜はみじん切りにします。厚揚げは1cm角に切り 白菜は3cm幅に切ります。
フライパンを温め胡麻油を入れます。
-
- 2
- みじん切りにしたニンニク 生姜を入れ香りがしてきたら豚ひき肉 白菜 厚揚げを入れ炒めます。肉に火が通ったら☆を入れ弱めの中火で蓋をして10分程煮ます。
-
- 3
- 煮えたら水溶き片栗粉を回し入れさっとかき混ぜる火を止めます。お皿に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
白菜を使って体があったまる おかずを作ろうと思ったので^_^
関連情報
- カテゴリ
-
白菜厚揚げ
- 料理名
-
白菜と厚揚げの中華煮