塩豆腐の白味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
塩豆腐に白味噌ベースのディップを使った一品
酒のさかなに、ダイエットに、ちょうどいい

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小匙1
白みそ
大匙1
マヨネーズ
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐にまんべんなく塩を塗り、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で一晩おく
    ※出てくる水分を
    受けるものを下においてください
  2. 2
    白みそとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、白みそのディップを作る
  3. 3
    手順【1】の豆腐の水分を取り除き、6~8等分に切る
  4. 4
    切った豆腐を並べて、手順【2】のディップを全体に塗る
  5. 5
    200℃のオーブンで
    15分程度焼いて、焼き色が付けば完成

おいしくなるコツ

●しっかり豆腐の水分を抜くこと ●グリルやトースター等、焼き色が付けばよいので  お宅にあるもので焼き色付けてください  (我が家にはトースターがないので・・・)

きっかけ

白みその消費にディップを作ったので、 田楽風にしてみました

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
塩豆腐低カロリーおかず簡単おつまみ味噌木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする