さつまいも入りの豚汁 レシピ・作り方

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定番の豚汁にさつまいもをプラスして秋らしいレシピにしてみました♪

材料(4人分)

豚肉の小間切れ
200g
.さつまいも
1/2本
大根
5センチ
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
長ネギ
1/2本
700cc
だし入り味噌
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを5mm幅の半月切りにし、水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    ごぼうを薄く斜め切りにし、酢水につけてアク抜きする。
  3. 3
    こんにゃくをスプーンでひとくち大にちぎってサッと茹でてアク抜きする。
  4. 4
    大根を5mm幅のいちょう切りにし、長ネギを斜め切りにする。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸騰させ大根、さつまいも、ごぼうをを入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    こんにゃく、長ネギを加えて2分ほど煮たら豚肉と酒を入れる。
  7. 7
    具材に火が通ったら味噌を溶かし入れて出来上がり。

きっかけ

旬のさつまいもを使ったレシピを考えてみました♪

公開日:2020/10/13

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カテゴリ
さつまいも豚汁

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