あったかほっこり肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
寒い日に大きめの鍋でたっぷり作る肉豆腐

材料(4人分)

牛肉の小間切れ
350g
木綿豆腐
2丁
白菜
2枚
えのき
1袋
糸こんにゃく(しらたき)
1袋
長ネギ
1本
すき焼き麩
12個
☆水
50cc
☆白だし
100cc
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ5
☆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    すき焼き麩を水に浸し、軽く水気を切る。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切り、えのきのいしづきを切り取り、小束にする。
    長ネギを斜め切りにする。
  3. 3
    木綿豆腐を2丁をそれぞれ8等分に切る。
  4. 4
    糸こんにゃくをサッと熱湯にくぐらせ食べやすい長さに切る。
  5. 5
    大きめの鍋に☆を入れ煮立ったら牛肉を広げて入れ、アクを取り、木綿豆腐を加え落し蓋をして15分煮る。
  6. 6
    残りの具材を入れて蓋をし、4、5分煮て出来上がり。

きっかけ

具沢山の肉豆腐が食べたくて♪

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする