暑い日にさっぱり☆具だくさん冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omisa88
大根おろしとオクラの粘りでスープが麺によく絡みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
200g
1個
きゅうり
1/2本
オクラ
4本
ミニトマト
4個
大根おろし
50g
ツナ缶
半分〜1缶
めんつゆ+水
400ml

作り方

  1. 1
    卵は焼いて錦糸卵に、きゅうりは千切り、オクラは熱湯でサッと茹でて輪切りにします。
  2. 2
    めんつゆを使用方法に書いてあるめんかけつゆの分量でうすめる。
  3. 3
    そうめんを茹でて冷水で冷やす。
  4. 4
    丼にそうめん、用意した具材、大根おろしとツナをのせて、スープを入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

大根おろしはお好みの量を調節してください。かぼすの輪切りや小ネギを少しプラスするともっと美味しくなります。

きっかけ

まだまだ暑いので、さっぱりして具沢山のものを食べたくて。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

omisa88 男の子2人のママです。 美味しくできた時の記録を載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 14:07
暑い日は冷たいそうめんで 具たくさんそうめんで食品ロス削減 美味しく頂きました
俊太郎
レポートありがとうございます! まだまだ暑い日は続くので、また作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする