卵不使用 アイシング用クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 140g
作り方
-
1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておく。
粉はふるっておく。 - 2 ボールにバターを入れてよく練る
-
3
グラニュー糖を加えたら泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
目安は砂糖のジャリっとした感覚がなくなるまで -
4
粉を1度に全部入れて、切るように混ぜ合わせる。
ラップの上に乗せてひとまとまりにする。
この段階ではちゃんと混ざってなくて大丈夫です。 - 5 ラップにくるんで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
6
ラップから取り出し手でよく混ぜ合わせ、麺棒で生地を伸ばす。
この時サイドに割り箸を置くと均一に伸ばせます。 -
7
生地を伸ばしたらまた再度冷蔵庫で休ませる。
そうすると型で抜いたときにきれいに抜けます。 - 8 オーブンを170度に温める
- 9 型で抜いたクッキーを10分から15分焼いて、荒熱をとって完成です。
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- アイシングクッキー
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