鶏ひき肉と豆腐で【ピーマンの肉詰め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏ひき肉
- 130g
- 豆腐
- 70g
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆胡椒
- 少々
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れラップをして600wのレンジで1分半加熱し、水切りする。
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- 2
- 玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れてラップをしてレンジで30~1分加熱する。
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- 3
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- ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、茶こし等を使って小麦粉をふるう。
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- 4
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- ボウルに鶏ひき肉、1、2、☆を入れてよくこねる。
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- 5
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- 3に4を詰める。
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- 6
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- フライパンを弱めの中火で熱しサラダ油を大さじ1引いて5を伏せて焼く。
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- 7
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- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして5、6分蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップ、ソース、ポン酢等をかけてどうぞ♪
きっかけ
大きめのピーマンが手に入ったので(o’∀`)♪