キノコたっぷりの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、3、4センチ角に切って水にさらしてアク抜きする
玉ねぎをくし切りにする。 -
2
しめじとえのきのいしづきを切り落とし大きめの房に分ける。
えのきをは半分の長さに切る。 - 3 深鍋を中火で熱しサラダ油大さじ1を引いて牛肉を色が変わるまで炒める。
- 4 玉ねぎを加え、しんなりしたらじゃがいもを投入し更に炒める。
- 5 水と白だしを入れ、沸騰したら火を弱めて砂糖、酒、みりん、醤油の順に加えて味付けし、蓋をして10分ほど煮る。
- 6 しめじとえのきを上にのせてアルミホイルで落とし蓋をし、蓋をして30分煮込む。
- 7 火を止めて蓋をしたまま30分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
人参がなかったので代わりにキノコをたっぷり入れて秋味風の肉じゃがにしてみました♪
おいしくなるコツ
火を止めてからしばらく置いておくと、じわじわと味が染みていきます。
- レシピID:1760036675
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません