何かと便利♬とうもろこしのパラパラ冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
作り方
- 1 とうもろこしは熱湯で5分程度ゆでるか、蒸しておく。平らな皿に取り出し、あら熱をとる。
- 2 ①の粒を削ぎ落とすように縦に包丁を入れる。全面の粒を落としてください!
-
3
こんな感じになりました!
この状態ではまだ粒同士がつながってます。 - 4 ③をポリ袋に入れ、外側から手で揉みこみます。一粒一粒離れてパラパラになります。
- 5 平らにならし、冷凍庫で保存します。1か月程度で食べきってください。
-
6
★アレンジレシピ★
凍ったままバターとしょうゆでさっと炒めると付け合わせにぴったりな副菜に! -
7
★アレンジレシピ2★
チャーハンの具としても使えます!凍ったまま炒めましょう。
きっかけ
とうもろこしをたくさんもらったので半分は冷凍しておくことに! 子どもの頃からある程度トランプの手品ができるのですが、前回の育休、今回の休職でまた新しく色々覚えました笑 披露するのは母と夫のみ。時々妹。いつかどこかで役に立ちますように。
- レシピID:1760036629
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません