離乳食カミカミ期 レンジで簡単マーボー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may_s
大人がマーボー丼を食べているなら、子供にも食べさせてあげたい!
麻婆茄子風丼です^ ^

材料(1人分)

お粥
100gくらい
とりひき肉
15g
なす
1/8個
にんじん
10g
たまねぎ
15g
ベビー用和風だし顆粒
大さじ1
みそ
小さじ1/8
50ml
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と水小さじ2

作り方

  1. 1
    おかゆは、それぞれの赤ちゃんに合わせた硬さ、量で!
    今回は、5倍粥を使用しています。
  2. 2
    なすは皮をむいて5mm角に切り水に10分ほどさらしてアク抜き、にんじんは皮をむいて3mm角、たまねぎは極みじん切りにします。
    にんじんは柔らかくなりにくいので特に小さめに。
  3. 3
    下ごしらえをした材料、水、調味料を入れ、500wのレンジで2分半。
  4. 4
    取り出したら、水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    熱いとすぐに固まってしまうので、よく混ぜながら入れるか、粗熱をとってから入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れたら、500wのレンジで10秒加熱→取り出して混ぜる、を繰り返し、濁りがなく透明でとろみがついたらOK!
  6. 6
    おかゆの上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

塩分量は、月齢によって、味噌を抜いたり醤油を少し足したりしてください^ ^ 10ヶ月くらいまでは、塩味よりも風味を感じる程度で!

きっかけ

大人のご飯と同じものを食べさせてあげたかったので^ ^ 少量を鍋で作るのは大変なので、レンジで簡単に作れる方法を考えました^ ^

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉にんじん玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

may_s 日々の食事の簡単なレシピを載せていきます^ ^ たまーに離乳食も。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする