離乳食カミカミ期 レンジで簡単マーボー丼 レシピ・作り方

離乳食カミカミ期 レンジで簡単マーボー丼
  • 約15分
  • 100円以下
may_s
may_s
大人がマーボー丼を食べているなら、子供にも食べさせてあげたい!
麻婆茄子風丼です^ ^

材料(1人分)

  • お粥 100gくらい
  • とりひき肉 15g
  • なす 1/8個
  • にんじん 10g
  • たまねぎ 15g
  • ベビー用和風だし顆粒 大さじ1
  • みそ 小さじ1/8
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2

作り方

  1. 1 おかゆは、それぞれの赤ちゃんに合わせた硬さ、量で!
    今回は、5倍粥を使用しています。
  2. 2 なすは皮をむいて5mm角に切り水に10分ほどさらしてアク抜き、にんじんは皮をむいて3mm角、たまねぎは極みじん切りにします。
    にんじんは柔らかくなりにくいので特に小さめに。
  3. 3 下ごしらえをした材料、水、調味料を入れ、500wのレンジで2分半。
  4. 4 取り出したら、水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    熱いとすぐに固まってしまうので、よく混ぜながら入れるか、粗熱をとってから入れます。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れたら、500wのレンジで10秒加熱→取り出して混ぜる、を繰り返し、濁りがなく透明でとろみがついたらOK!
  6. 6 おかゆの上に乗せて完成。

きっかけ

大人のご飯と同じものを食べさせてあげたかったので^ ^ 少量を鍋で作るのは大変なので、レンジで簡単に作れる方法を考えました^ ^

おいしくなるコツ

塩分量は、月齢によって、味噌を抜いたり醤油を少し足したりしてください^ ^ 10ヶ月くらいまでは、塩味よりも風味を感じる程度で!

  • レシピID:1760036079
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉にんじん玉ねぎなす全般
may_s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る