離乳食カミカミ期 レンジで簡単マーボー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
おかゆは、それぞれの赤ちゃんに合わせた硬さ、量で!
今回は、5倍粥を使用しています。 -
2
なすは皮をむいて5mm角に切り水に10分ほどさらしてアク抜き、にんじんは皮をむいて3mm角、たまねぎは極みじん切りにします。
にんじんは柔らかくなりにくいので特に小さめに。 - 3 下ごしらえをした材料、水、調味料を入れ、500wのレンジで2分半。
-
4
取り出したら、水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
熱いとすぐに固まってしまうので、よく混ぜながら入れるか、粗熱をとってから入れます。 - 5 水溶き片栗粉を入れたら、500wのレンジで10秒加熱→取り出して混ぜる、を繰り返し、濁りがなく透明でとろみがついたらOK!
- 6 おかゆの上に乗せて完成。
きっかけ
大人のご飯と同じものを食べさせてあげたかったので^ ^ 少量を鍋で作るのは大変なので、レンジで簡単に作れる方法を考えました^ ^
おいしくなるコツ
塩分量は、月齢によって、味噌を抜いたり醤油を少し足したりしてください^ ^ 10ヶ月くらいまでは、塩味よりも風味を感じる程度で!
- レシピID:1760036079
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆茄子風丼です^ ^