ヘルシーだけどお腹いっぱい。お豆腐の卵とじ丼。 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
母から教わったヘルシー卵丼です。学生時代にもよく食べました。

材料(2〜3人分)

炊いたご飯
1.5合
4個
豆腐
1丁
玉ねぎ
中1個
和風だし
5g
大さじ4
めんつゆ
大さじ6
ひとつまみ〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りする。
    豆腐は食べやすい大きさでサイコロのように切る。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ、和風だし、水を入れて中火で加熱する。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、豆腐とめんつゆを加える。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、3の上に回しかける。
  5. 5
    卵が固まってきたら箸かヘラなどで軽く混ぜて半熟で火を止める。
    塩を振り味を整える。

    器にご飯と共に盛り完成。

おいしくなるコツ

卵を半熟に仕上げること。豆腐が崩れるのでかき混ぜすぎないこと。 お好みで刻みネギやゴマを乗せても美味しいです。

きっかけ

母がよく作ってくれた安い、美味しい、ヘルシーなメニューです。簡単なので知ってもらいたくて。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
玉子丼豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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