ヘルシーだけどお腹いっぱい。お豆腐の卵とじ丼。 レシピ・作り方

ヘルシーだけどお腹いっぱい。お豆腐の卵とじ丼。
  • 約15分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
母から教わったヘルシー卵丼です。学生時代にもよく食べました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りする。
    豆腐は食べやすい大きさでサイコロのように切る。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、和風だし、水を入れて中火で加熱する。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、豆腐とめんつゆを加える。
  4. 4 卵を溶きほぐし、3の上に回しかける。
  5. 5 卵が固まってきたら箸かヘラなどで軽く混ぜて半熟で火を止める。
    塩を振り味を整える。

    器にご飯と共に盛り完成。

きっかけ

母がよく作ってくれた安い、美味しい、ヘルシーなメニューです。簡単なので知ってもらいたくて。

おいしくなるコツ

卵を半熟に仕上げること。豆腐が崩れるのでかき混ぜすぎないこと。 お好みで刻みネギやゴマを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1760035799
  • 公開日:2020/07/09
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