きゅうり盛り盛り♪中華風冷奴。 レシピ・作り方

きゅうり盛り盛り♪中華風冷奴。
  • 約10分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
さっぱり、ピリ辛な味です。
いつもとちょっと違う冷奴が食べたい時に^_^

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • きゅうり 1本
  • ピーナッツ(バタピーでも) 10〜15粒
  • ⭐︎酢 小さじ4
  • ⭐︎砂糖 小さじ2
  • ⭐︎しょうゆ 小さじ2
  • ⭐︎ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐を流水でさっと洗い水を切っておく。
    (私は洗った豆腐を元のパッケージに戻して置いておき、後で出てきた水を捨ててます。)
  2. 2 きゅうりを薄切りか千切りする。
    ピーナッツは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 お碗など小さめの器に⭐の材料とピーナッツを入れて混ぜる。
  4. 4 皿に水切りした豆腐、きゅうりを盛りつけ、3のタレをかけて完成。

きっかけ

中華サラダを冷奴にできないかなと思いました。

おいしくなるコツ

辛い味が好きな方は豆板醤小さじ1/3くらいを足しても美味しいです。反対に苦手な方はラー油は数滴くらいに減らして下さい。

  • レシピID:1760035755
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷奴
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る