アプリで広告非表示を体験しよう

甜麺醤で濃厚麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
甜麺醤でコクのある味に♪

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
絹ごし豆腐
1丁
エノキ
1/2株
生姜(チューブ)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
★豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
カットネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を半分の厚さに包丁を入れ、2、3センチ角に切る。
    エノキはいしづきを切り取り、半分長さに切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて豚挽き肉と生姜、にんにくを炒める。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせた調味料を加え、煮立たせる。
  4. 4
    エノキを加え1分ほど火を通したら、豆腐を加え弱めの中火にして蓋をして煮る。途中フライパンを揺する。
  5. 5
    片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    全体に火が通りエノキと豆腐から出た汁気がフツフツ煮立たったら、ネギを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからかき混ぜすぎると崩れるので、フライパンを揺すって混ぜると崩れにくいです(^-^)v

きっかけ

挽き肉と豆腐があったので♪

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする