アジアン風、夏野菜のジンジャーソースがけ レシピ・作り方

アジアン風、夏野菜のジンジャーソースがけ
  • 約10分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
ソースがさっぱりで美味しいです。
夏バテ気味でも食べやすいような味です。
野菜の揚げ浸しをアジアン風にしたような感じ。

材料(2〜3人分)

  • なす 2本
  • きゅうり 1本
  • パプリカ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • 【ジンジャーソース】
  • レモン汁 大さじ3
  • しょうがチューブ 大さじ2
  • 玉ねぎのみじんぎり(あれば 大さじ2
  • サラダ油(ごま油でも美味しいです。) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • すりごま(あれば 大さじ1
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜は全部細長く切り、サラダ油をひいたフライパンに入れ、中火で炒める。

    炒めている間に、ソースを作る。お碗などに材料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 なすに焼き目がついてしんなりしたら器によそい、ソースをかけて完成。

きっかけ

本格アジア飯系の料理本を参考に、身近な食材と調味料で色々代用させて考えた簡単レシピです。 本来は肉なども乗るどんぶりのようなものですが副菜にしました。

おいしくなるコツ

冷菜としてもおすすめです。我が家では皿に全部盛ってから丸ごと冷蔵庫に入れてます。 より本格的な味にしたい方はナンプラーを少し入れるといいです。(小さじ1〜お好みで) 野菜はインゲンとか長芋とかでも合うと思います。葉物以外がおすすめです。

  • レシピID:1760035596
  • 公開日:2020/06/26
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