半熟卵と塩昆布のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 卵 1個
- カットネギ 大さじ2
- 塩昆布 大さじ1
- 天かす 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- 七味唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
【半熟卵を作る】
マグカップに水150cc(分量外)を入れ、卵を割り落とし、つまようじで黄身に2~3ヶ所穴をあける。
600wのレンジで1分~1分10秒加熱する。 - 2 そうめんを茹で、ザルに上げて流水で洗い、氷水に浸けて冷やした後、再びザルに移し水気を切る。
- 3 2を器に入れ、半熟卵、ネギ、塩昆布、天かす、いりごまをかけてお好みで七味唐辛子をかける。
- 4 めんつゆを回しかけて出来上がり。
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- アレンジそうめん
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