むね肉のピリ辛味噌焼き++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
しっかり味が染み込んでる!
お肉は柔らかくて美味しい~^^

材料(2人分)

むね肉
1枚
※味噌
大さじ2
※みりん
小さじ2
※はちみつ
小さじ1
※料理酒
小さじ1
※醤油
小さじ1/2
※おろしにんにく
小さじ1/2
※おろし生姜
小さじ1/2
※ごま油
小さじ1/2
※豆板醤
小さじ1/3~1/2
サラダ油
少々
★料理酒(水)
50cc

作り方

  1. 1
    むね肉は、味が染み込むように、フォークで刺しておきます。
  2. 2
    ビニール袋に1と※を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け置きします。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温めます。
  4. 4
    2の調味料を軽く落として、3のフライパンで皮目を焼きます。
    (焦げやすいので弱火~中火で)
  5. 5
    数分焼いてこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返します。
  6. 6
    5に★料理酒を回しかけ、蓋をして10分程蒸し焼きにします。
    (弱火で)
  7. 7
    6をお好みのサイズに切って、盛り付けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

6の工程での蒸し焼き時間は、むね肉の厚さによってご調整ください。

きっかけ

むね肉がセールしていたので、メインおかずを作りたくて・・・

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
みそ焼き 節約メニュー 柔らかい 簡単
料理名
むね肉の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする