圧力鍋パワーで骨ごとイケる!いわしの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし
- 4尾
- 生姜
- 2かけほど
- ☆粉山椒
- 小さじ1
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 生姜は少量を針生姜にして、残りはスライスにします。
針生姜は水にさらしておきます。
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- 2
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- 今回は頭、内臓処理済みのいわしを使用しました。
しっかりと水洗いして、4等分に切ります。尾びれは落としちゃいましょう。
-
- 3
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- 圧力鍋にいわし、生姜スライス、☆の材料をすべて加えて20分加圧します。
今回は友人に振る舞うので倍量で作ってます。
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- 4
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- 圧が下がったら盛り付けて、針生姜を乗せれば完成です!
おいしくなるコツ
山椒の濃さはお好みで。後からかけてもいいですよ。
きっかけ
いわしが半額だったので作ってみました。
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お子さんもきっと喜んで食べてくれますよ。