圧力鍋パワーで骨ごとイケる!いわしの山椒煮 レシピ・作り方

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こじちゃん
圧力鍋で煮込むおかげで骨ごと美味しく食べられちゃいます!
お子さんもきっと喜んで食べてくれますよ。

材料(2〜3人分)

いわし
4尾
生姜
2かけほど
☆粉山椒
小さじ1
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    生姜は少量を針生姜にして、残りはスライスにします。
    針生姜は水にさらしておきます。
  2. 2
    今回は頭、内臓処理済みのいわしを使用しました。
    しっかりと水洗いして、4等分に切ります。尾びれは落としちゃいましょう。
  3. 3
    圧力鍋にいわし、生姜スライス、☆の材料をすべて加えて20分加圧します。
    今回は友人に振る舞うので倍量で作ってます。
  4. 4
    圧が下がったら盛り付けて、針生姜を乗せれば完成です!

おいしくなるコツ

山椒の濃さはお好みで。後からかけてもいいですよ。

きっかけ

いわしが半額だったので作ってみました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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