丸ごと全部いただく!ウドとサバ缶の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんしんがちまや
面倒臭いことは一切なし!切って、入れる、煮るだけの簡単料理です。男前な豪快な料理。それなのに、手が込んで見えるところがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山うど
2本
サバの水煮缶
2缶
1.5L
味噌
大さじ6
和風顆粒だし
大さじ1
うまみ調味料
小さじ1

作り方

  1. 1
    山うどを丁寧に水洗いし、汚れを取り除きます。
  2. 2
    山うどはお好みの大きさに切ります。今回は、3㎝ほどの厚さに斜めにカット。3㎝ほどの長さで寸胴に切ってもOKです。
  3. 3
    鍋に水1.5Lを注ぎ、2でカットした山うど、サバの水煮を煮汁ごと入れます。中火にかけます。
  4. 4
    山うどに透明感がでてきたら、和風顆粒だしを大さじ1、うまみ調味料を小さじ1、味噌大さじ6を入れますす。ひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

サバの水煮缶の煮汁ごと入れることで、出汁にもなり、さらに山うどの香りや旨みを引き出すことができます。 味噌を減らし、水の量を増やせばお味噌汁としても楽しめます。

きっかけ

いつも、うどの葉っぱを捨てていたのですが、葉っぱも茹でると食べられるということを知り作ってみました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
山うど サバ缶 サバの水煮 味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 16:22
独活を煮たのは初めてでしたが、美味しかったです。汁も美味しかったです。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする