材料(2人分)
- 海老
- 15尾位
- エリンギ
- 1パック(2~3本)
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 少々
- ※刻み生姜
- 小さじ1
- ※刻みにんにく
- 小さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★水
- 60cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は背ワタを取り除き、片栗粉(材料外)で洗って、汚れを落としておきます。
-
- 2
- エリンギは1cm程度の輪切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、長ねぎと※を炒めます。
-
- 4
- 3にエリンギを加え、少し火が通ってきたところで海老も加え、合わせて炒めます。
-
- 5
- 海老とエリンギに火が通ったら、合わせた★を加えます。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ラー油を回しかけたら、出来上がり♪
きっかけ
栄養バランスと、ボリュームがUPするよう、エビチリをアレンジしてみました♪