お手軽!鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
シンプルでかつ美味しいお手軽料理です。
大根おろしたっぷりなので食欲が無いときでも食べやすいかも!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
10cm分
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
しょうがチューブ
5cm分
ごま油
大さじ1/2
きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いておろしておきます。
    汁気は切らずにそのまま使います。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って、両面に軽く塩コショウと片栗粉を振ります。
    今回は唐揚げ用を買って切る作業サボっちゃいました。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて鶏肉を皮目から焼いていきます。
  4. 4
    両面にある程度焼き目がついて火が通ったら、酒、めんつゆ、大根おろし、しょうがチューブを加えて数分間煮込みます。
  5. 5
    盛り付けてきざみねぎをかければ完成です!
    辛いのが好きな方は一味や七味もかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

節約&ヘルシーにしたい場合は鶏むね肉で作っても美味しいですよ。 めんつゆを半量ポン酢に置き換えて作るとさっぱりしてこれまた美味しいです。

きっかけ

大根が中途半端に余ったので、作ってみました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする