材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 10cm分
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm分
- ごま油
- 大さじ1/2
- きざみねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いておろしておきます。
汁気は切らずにそのまま使います。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切って、両面に軽く塩コショウと片栗粉を振ります。
今回は唐揚げ用を買って切る作業サボっちゃいました。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて鶏肉を皮目から焼いていきます。
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- 4
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- 両面にある程度焼き目がついて火が通ったら、酒、めんつゆ、大根おろし、しょうがチューブを加えて数分間煮込みます。
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- 5
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- 盛り付けてきざみねぎをかければ完成です!
辛いのが好きな方は一味や七味もかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
節約&ヘルシーにしたい場合は鶏むね肉で作っても美味しいですよ。
めんつゆを半量ポン酢に置き換えて作るとさっぱりしてこれまた美味しいです。
きっかけ
大根が中途半端に余ったので、作ってみました。
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大根おろしたっぷりなので食欲が無いときでも食べやすいかも!