濃厚&クリーミー♪ 汁なし坦々麺 レシピ・作り方

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mimi1990
汁なし担担麺♪
ラー油は先にタレに混ぜずに、各々の器にかけるほうが各自辛さの調整が可能です。
先に肉味噌やスープを用意してから最後に麺をゆでてすぐに食べます!

材料(2人分)

中華麺
2玉
青梗菜
1株
[肉味噌]
豚挽肉、鶏胸挽肉、合い挽き肉
いずれか約230g
紹興酒または酒
大さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
醤油
小さじ1
[タレ]
白すりごま(入れなくても可)
小さじ1
チキンスープの素または創味シャンタン
小さじ1/2
お湯
100cc
白練りごままたは芝麻醤
大さじ2
ニンニクペーストまたはパウダー
小さじ1/2
小さじ2
醤油
大さじ1
長ネギ
みじん切りで大さじ4
[トッピング]
ラー油
適量
ごま油
適量
白ごま
適量
あれば糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は30秒塩茹でするか、耐熱皿でレンチンして火を通しておく。
  2. 2
    肉味噌を作る。フライパンに分量外の油をしき、挽肉を崩しながら炒める。ある程度火がとおったら、紹興酒、甜麺醤、醤油を加えて混ぜ合わせる。水分が飛んだら火をとめる。
  3. 3
    タレを作る。
    大きめのボールに材料をいれ、泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。豆乳があれば少し入れるとよりクリーミーになる
  4. 4
    中華麺を表示通りに茹でる。
    茹で終わったら水気を切ってボールに入れてタレと混ぜる。
  5. 5
    器に麺、肉味噌、青梗菜をのせる。トッピングをのせて完成。よく混ぜ合わせながら食べる。
  6. 6
    家族それぞれで辛さの好みが異なると思うので、ラー油は各自で入れると良い。

おいしくなるコツ

食べる際によく混ぜ合わせながら食べると美味しい♪

きっかけ

坦々麺が好きなので。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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