材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 青梗菜
- 1株
- [肉味噌]
- 豚挽肉、鶏胸挽肉、合い挽き肉
- いずれか約230g
- 紹興酒または酒
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- [タレ]
- 白すりごま(入れなくても可)
- 小さじ1
- チキンスープの素または創味シャンタン
- 小さじ1/2
- お湯
- 100cc
- 白練りごままたは芝麻醤
- 大さじ2
- ニンニクペーストまたはパウダー
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 長ネギ
- みじん切りで大さじ4
- [トッピング]
- ラー油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 適量
- あれば糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 青梗菜は30秒塩茹でするか、耐熱皿でレンチンして火を通しておく。
-
- 2
- 肉味噌を作る。フライパンに分量外の油をしき、挽肉を崩しながら炒める。ある程度火がとおったら、紹興酒、甜麺醤、醤油を加えて混ぜ合わせる。水分が飛んだら火をとめる。
-
- 3
- タレを作る。
大きめのボールに材料をいれ、泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。豆乳があれば少し入れるとよりクリーミーになる
-
- 4
- 中華麺を表示通りに茹でる。
茹で終わったら水気を切ってボールに入れてタレと混ぜる。
-
- 5
- 器に麺、肉味噌、青梗菜をのせる。トッピングをのせて完成。よく混ぜ合わせながら食べる。
-
- 6
-
- 家族それぞれで辛さの好みが異なると思うので、ラー油は各自で入れると良い。
おいしくなるコツ
食べる際によく混ぜ合わせながら食べると美味しい♪
きっかけ
坦々麺が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラー油は先にタレに混ぜずに、各々の器にかけるほうが各自辛さの調整が可能です。
先に肉味噌やスープを用意してから最後に麺をゆでてすぐに食べます!