鯖とマッシュポテトのテックスメックス風ソース レシピ・作り方

鯖とマッシュポテトのテックスメックス風ソース
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
テックスメックスはアメリカ南西部テキサス周辺の料理。メキシコの影響を受けたチリコンカンやナチョスが有名です。
醤油味なのでこれにご飯を添えれば立派な夜ご飯に♪

材料(2人分)

  • [マッシュポテト]
  • じゃがいも 2個
  • スモークパプリカ 3振りくらい
  • タイムの葉(または乾燥) 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • [鯖とソース]
  • 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • ホールクミンまたはパウダー 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • 白ワイン 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ2
  • 無塩バター 大さじ1(約10g)

作り方

  1. 1 マッシュポテトはじゃがいもを茹でてからつぶし、調味料と和えておく。じゃがいもはレンチンで火をとおしてもOK
  2. 2 鯖に塩を振り10分ほど置いて水気を拭き取り、小麦粉を両面にふりかける。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎと、包丁で叩いて潰したニンニクを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらクミンとチリパウダーを加える。
  4. 4 真ん中をあけて鯖を皮側からソテーする。反対側にも焼き色がついたら、白ワイン、醤油、ハチミツを加える。
  5. 5 2分ほど煮込んだら、鯖を取り出しておく。残ったソースにバターを加えてバターが溶けて、少しとろみがつくまで煮込む。ニンニクを取り出す。
  6. 6 マッシュポテト、鯖にソースをかけて完成。
  7. 7 ご飯にもよく合います♪

きっかけ

チリパウダーの消費に。

  • レシピID:1760034910
  • 公開日:2020/05/13
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スパイス&ハーブ
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