アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり&ヘルシー鶏むね肉の梅おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
鶏むね肉をたっぷりの大根おろしと梅でさっぱりと煮ました♪
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

鶏むね肉
500g
マヨネーズ
大さじ1
大根おろし(汁も含む)
250g(大根10センチ分位)
ペースト状の梅
20g(チューブのねり梅でもOK)
⭐白だし
小さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐酒
大さじ1
⭐塩
小さじ1/2
⭐水
300cc
醤油
小さじ2
カットねぎ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を5センチ角位の大きさにそぎ切りする。マヨネーズをもみ込み。10分ほどおく。
  2. 2
    ⭐の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    深めのフライパンに2を入れて沸騰させ、1の鶏むね肉を投入。弱めの中火で煮る。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら大根おろしと梅のペーストを入れる。
  5. 5
    水分を飛ばしながら焦げ付かないようにひっくり返しながら煮る。
  6. 6
    鶏肉に完全に火が通ったら、仕上げに醤油を回し入れて火を止める。
    器に盛り付けてねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

昔ながらの塩味の効いた梅干しを使いました。 甘めの梅干しを使う時は塩、みりんの量を調整してください。

きっかけ

大根おろしを使ったさっぱりめのおかずが食べたくて。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根梅干しその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする