子どもも大好き。ミョウガのジューシー肉巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄切り豚肉 300gくらい
- 薄力粉 大さじ4〜
- 黒胡椒 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- ミョウガ 3本
- とろけるチーズ(あれば お好みで(肉巻き1個に小さじ1杯分くらい
- サラダ油 大さじ2
- ⭐︎みりん 大さじ2
- ⭐︎しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 ミョウガを6〜8等分くらいに縦に切る。
-
2
肉に黒胡椒と塩を振り、一枚ずつミョウガととろけるチーズを乗せて巻いていく。
巻けたら、薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンに乗せて中火で焼いていく。 - 3 片面に焼き目がついたらひっくり返し、表面全体に焼き色をつける。
-
4
表面に焼き色がついたら弱火にし、⭐の材料を入れて全体に絡ませて完成。
(⭐の材料は事前に合わせておくといいですが、面倒な方は全体に回しかけるようにしてそれぞれ入れて下さい。)
きっかけ
叔母がたくさんミョウガをくれたのでなんとなく作ってみたら我が家で大ヒットしました。
おいしくなるコツ
ミョウガの風味が大好きな方はチーズ無しの方が好きかもしれません。 代わりに玉ねぎなど一緒に入れても美味しいです。
- レシピID:1760034789
- 公開日:2020/05/12
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