あごだしがポイント。ワンランク上のお味噌汁 レシピ・作り方

あごだしがポイント。ワンランク上のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
あごだしを使うと、いつもよりワンランク上の美味しさになります。
おもてなしにもおすすめ。

材料(2人分)

  • あごだし 8gくらい。
  • 400〜500ml
  • 合わせ味噌(だし入り) 大さじ2
  • 【お好みの野菜】
  • 例)玉ねぎ 1/4個
  • 例)なす 1本
  • 例)ほうれん草 1株

作り方

  1. 1 小鍋にあごだし、野菜(火が通りにくいもの)、水を入れ蓋をして中火で加熱。

    沸騰したら蓋を取り3分ほど待ち、だしのパックを取り出す。(溶ける顆粒の場合はこの工程はいりません。)
  2. 2 具材に火が通ったら弱火にして味噌を入れる。(葉物野菜やわかめなど入れる場合はこのタイミングで。)

    味噌が溶けたら完成。

きっかけ

高級店のフリーズドライパックの味噌汁が美味しくて再現してみました。 あごだしを使うことでいつもより出汁が主役に感じる味噌汁になりました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは沸騰させないようにすること。(風味が落ちます。)

  • レシピID:1760034591
  • 公開日:2020/04/29
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