たけのことブロッコリーの塩昆布炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 下茹でしたたけのこを一口サイズにカットしておく
-
- 2
- ブロッコリーは房が大きければ一口サイズにカットしレンジで50秒(600w)温める。後で炒めるのでちょっと硬いくらい
-
- 3
- 火をつける前のフライパンへ炒め油代わりにマヨネーズを入れて、マヨネーズが焦げないように中火にし、ブロッコリーを投入
-
- 4
- たけのこを投入したら、塩昆布、バター、お醤油を入れて3分くらい炒めたら完成!
おいしくなるコツ
オイリーなのが気になるならマヨネーズとバターを減らしてもO.K!塩昆布とお醤油で塩気を調整してください。
きっかけ
煮物に飽きたので…
たけのこの歯触りもよく、ご飯のお供でも、おつまみでも!