おうちで簡単台湾の味!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miimama66
台湾料理の魯肉飯です。本場のを食べた事ないけどとても美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
たけのこ
100g
しょうが(チューブ)
小さじ1
ごま油
適量
400ml
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★カンタン酢
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
ゆで卵
4個
水菜のお浸し
適量

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm程の角切りにして置きます。
  2. 2
    たけのこも角切りにして置きます。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせて置きます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めます。
  5. 5
    しょうがの香りが出てきたら、豚バラとたけのこを入れて炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、水と★の混ぜ合わせた調味料をいれます。
  7. 7
    アルミホイルで落し蓋をして、約30分煮込みます。
  8. 8
    30分たったらアルミを取って煮汁が少なく煮たら火を止め、お皿に盛り付け、ゆで卵とお浸しを乗せれば完成です♪

おいしくなるコツ

とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を入れてみてください。

きっかけ

豚バラブロックがあったので作ってみました♪

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ゆで卵豚の角煮夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

miimama66 忙しい時でもすぐに作れる時短レシピや作り置き出来るレシピ等を紹介しています★

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/11 19:35
汁ダクにしてゆで卵を浸けました、初めて食べたのですが美味しかったです
目標はジャムおじさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする