おうちで簡単台湾の味!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは2cm程の角切りにして置きます。
-
- 2
-
- たけのこも角切りにして置きます。
-
- 3
-
- ★の調味料を混ぜ合わせて置きます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めます。
-
- 5
-
- しょうがの香りが出てきたら、豚バラとたけのこを入れて炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら、水と★の混ぜ合わせた調味料をいれます。
-
- 7
-
- アルミホイルで落し蓋をして、約30分煮込みます。
-
- 8
-
- 30分たったらアルミを取って煮汁が少なく煮たら火を止め、お皿に盛り付け、ゆで卵とお浸しを乗せれば完成です♪
おいしくなるコツ
とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を入れてみてください。
きっかけ
豚バラブロックがあったので作ってみました♪