材料(4人分)
- 茹でたけのこ(先端の部分)
- 100~150g
- 乾燥ワカメ
- 軽くひとつかみ
- 水
- 700cc
- 白だし
- 50cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1
- カットねぎ
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこの柔らかい先端の部分を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら白だし、塩、たけのこ、ワカメを入れて30秒~1分ほど茹でる。
-
- 3
- 火を止めて醤油、ねぎを加えて出来上がり。
きっかけ
たけのこの先端の部分が少し残ったのでお吸い物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません