簡単早!ランチに業務スーパーの胸肉唐揚げ卵とじ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
業務スーパーで1キロ入りのあっさり鶏胸肉唐揚げの応用レシピです。ランチにも夕飯にも丁度良いです。

材料(1人分)

唐揚げ
3個
玉ねぎ
1/6個
きのこ(今回はしめじ)
10g
1個
めんつゆ
小さじ2
100ml
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    唐揚げは冷凍品なので食べる30分くらい前に出しておく。
    ある程度解凍されたら、半分にぶつ切りする。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、きのこはいしづきを取る。
    今回はしめじを使用。
    卵は割り溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに水をいれ、玉ねぎを煮る。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらめんつゆ、きのこ、唐揚げを入れて煮込む。
    (弱火で)
    火が強いと具材に味が染みる前に水分がなくなるので注意してください。水分がなくなったら少し足す。
  5. 5
    唐揚げの衣の色が変わったら卵を全体的に回し入れて蓋をする
  6. 6
    卵に火が通ったら出来上がり。
    火加減はお好みで、自分の理想の硬さより早めに止めてください。余熱で火が通ります。
  7. 7
    器にご飯を入れてその上に卵とじをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

唐揚げにしっかり味を染み込ませるコト

きっかけ

一人暮らしで唐揚げ1キロを消費するのは大変なので

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする