半熟トロトロ!中華風煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
おつまみにぴったりです!
これを食べる日はつい飲みすぎてしまうので危険な料理です。お気をつけて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
☆めんつゆ
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆水
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵をそっと入れて、6分半煮込みます。はじめの1分ほどはかき混ぜてあげると黄身が偏らなく仕上がります。
  2. 2
    茹で終わったらすぐ冷水にあげて、殻をむきます。
  3. 3
    ジップロックやポリ袋に卵と☆の材料全てを加えて冷蔵庫で3時間〜1晩漬け込みます。
  4. 4
    完成です!
    おつまみにも御飯のおかずにも最適ですよ。

おいしくなるコツ

水を減らして漬けダレを濃くしたら早く漬かります! お急ぎの際は是非!

きっかけ

煮玉子を味変したくなったので作ってみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の中華料理簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 00:57
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポありがとうございます! ぜひまたリピートしてくださいね(^ν^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする