自信作!たっぷり春キャベツのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- あさり
- 300g
- 春キャベツ
- 1/4玉
- にんにく
- 2かけ
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ4
- 茹で汁
- おたま1杯分
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
時間がない時は4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水と、水に対して1%ほどの塩を加えて火にかけます。沸騰したらパスタを表記時間通り茹でます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
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- 4
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- 香りが立ったら白ワインとあさりを加え、蓋をして蒸します。
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- 5
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- あさりが開いたら取り出して、ざく切りにしたキャベツ、塩、茹で汁を加え、もう一度蓋をして蒸しましょう。
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- 6
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- キャベツがある程度しんなりしたら茹で上がったパスタとあさりを入れて混ぜます。
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- 7
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- 器に盛り付けてパセリを振りかければ完成です!
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎると硬くなるので手順通りに一度取り出して下さいね。
きっかけ
あさりが安かったので。
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