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自信作!たっぷり春キャベツのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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こじちゃん
アサリから出た旨味を甘〜い春キャベツがたっぷり吸って絶品です!

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
300g
春キャベツ
1/4玉
にんにく
2かけ
輪切り唐辛子
適量
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ4
茹で汁
おたま1杯分
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
    時間がない時は4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と、水に対して1%ほどの塩を加えて火にかけます。沸騰したらパスタを表記時間通り茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
  4. 4
    香りが立ったら白ワインとあさりを加え、蓋をして蒸します。
  5. 5
    あさりが開いたら取り出して、ざく切りにしたキャベツ、塩、茹で汁を加え、もう一度蓋をして蒸しましょう。
  6. 6
    キャベツがある程度しんなりしたら茹で上がったパスタとあさりを入れて混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付けてパセリを振りかければ完成です!

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎると硬くなるので手順通りに一度取り出して下さいね。

きっかけ

あさりが安かったので。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
あさり昼食の献立(昼ごはん)オイル・塩系パスタボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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