夕飯の副菜に♪豆腐と水菜の簡単和サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
和風ガーリックドレッシングを作ってかけるだけ。
今回はえごま油を使ってみました。サラダ油でもOKです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水菜
一袋
豆腐
一丁
白胡麻
大さじ4くらい
⭐しょうゆ
大さじ4
⭐酢
大さじ2
⭐えごま油(サラダ油でもOK)
小さじ2
⭐︎砂糖
小さじ1/2くらい
⭐にんにくチューブ
2センチくらい

作り方

  1. 1
    水菜をキッチンバサミで切ってザルに入れよく洗う。
    そのまま水気を切る。
  2. 2
    ⭐の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に、水菜、豆腐(箸で一口大にちぎるように)を乗せ、白胡麻と2のドレッシングをかけて完成。
    (写真は2人分。)

おいしくなるコツ

ドレッシングは少し多めです。特に和える必要もないので食べる時にお好みでかけてもいいです。

きっかけ

昔バイトしてたお惣菜屋さんのサラダのドレッシングを再現してみました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豆腐サラダ水菜サラダ包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 11:57
簡単で美味しかったです!
こん_87
レポートありがとうございます♪お役に立ててよかったです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする