夕飯の副菜おかずに。簡単ごま味噌きゅうり! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ごま味噌の作り方】
耐熱容器に、合わせ味噌とみりんを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで15秒加熱。(沸沸するくらい)
ごま油と白ごまを入れて混ぜたら完成。 -
2
【きゅうりの切り方】
割り箸を割って間にきゅうりを置く。輪切りするような向きでなるべく薄く切っていく(一番下までは切らない。) -
3
端まで切ったらひっくり返して反対側を今度は斜めに切っていく。
(一番下までは切らないように。斜めの向きは左右どちらでもいいです。) - 4 切ったきゅうりの両端をそっと引っ張るとビヨンと伸ばし、曲げて盛り付ける。ごま味噌も添えて完成。
きっかけ
こどもの頃読んだ本に出てくるごま味噌きゅうりが美味しそうで心に残っていて、再現してみようかなと思いました。(その本はきゅうりは丸かじりでしたが。)
おいしくなるコツ
急いでいる時はきゅうりはスティック状にしてますが、この切り方は食感がいいです。 一本繋げず、短くしても良いですし串に刺したりして盛っても良い感じです♪
- レシピID:1760034047
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしで出すのもおすすめ。