めかぶの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかぶ 1パック
- 水 適量
作り方
- 1 パックから出して、さっと水でゴミ等を洗い流す
-
2
鍋にお湯を沸かして、めかぶを茹でる
※下部の色が変わったらひっくり返す - 3 全体が緑色に変わったら、更に3分程度茹でザルにあげる
- 4 包丁で細かく切り刻む
-
5
ポリ袋に入れ出来る駄空気を抜き密封状態にして冷凍庫で保存
※割るタイプの割りばしで挟むと、使う時に必要な分だけ取り出せます - 6 タッパに入れたら霜よけにラップをのせ蓋をして冷凍庫で保存
- 7 約1か月程度、冷凍しても美味しく食べられます
きっかけ
雨のおかげで2パックで値段変わらず 1パックでいいと無理を言ったら、冷凍できるからと教えて頂き実行しました
おいしくなるコツ
●めかぶは細かく刻めば刻むほどネバネバが 強くなります ●ラップやミニカップ等、都合の良い量で 冷凍して下さい
- レシピID:1760033717
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/12/12 18:49手前仕込みメではないのですが…二人には多すぎるポーションで真似っこさせていただきました。覆いラップすると霜霜しないんですね勉強になったよ未来のウマイをゴチソ様!
市場に出回期間は短いので、冷凍保存して
長く食べよう