材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 【衣用】
- ⭐卵
- 1~2個
- ⭐小麦粉
- 適量
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 【タルタルソース】
- ◎卵
- 2個
- ◎玉ねぎのみじん切り
- 35g
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎レモン汁
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を薄く大きめに切り、小麦粉をまぶす。
-
- 2
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- 1を⭐の卵を溶いた液にくぐらせて、フライパンで揚げる。
両面1分ずつ触らずに揚げ、ときどきひっくり返しながら8分ほど揚げる。
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- 3
- 揚げている間にタレとタルタルソースを作る。
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- 4
- ★の【タレ】の材料を混ぜ合わせる
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- 5
-
- 【タルタルソース】
茹で卵を作り、ボウルで潰す。ポテトマッシャーを使うと便利です。◎の材料を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- フライパンを綺麗に拭き、再び熱し、タレと2の鶏肉を絡める。
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- 7
- 食べやすい大きさに切り分け、タルタルソースをかけ、ドライパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
大好物のチキン南蛮♪家で簡単に作れるように、レシピを色々調べて自分流にまとめてみました。