アプリで広告非表示を体験しよう

大根の冷凍保存のしかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
旬の大根を冷凍保存方法!
冷凍すると味がしみ込みやすくなり、おでんや煮物の煮込み時間短縮!
みんながつくった数 7

材料(保存用人分)

大根
半分~1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をおでん、煮物など目的の料理別の大きさに切って、ジプロックなど冷凍保存用袋に入れ冷凍する。
  2. 2
    時短料理の為なら、短期間に消費しますが、1か月から2ヶ月くらいは、保存できます。
    (自身の保存経験に基づきます)
  3. 3
    おでんなどは、凍ったまま他の具材と一緒に煮込みました。

    味のシミ粉にが、生のままより良く感じるので、味付けは、多少薄めにしました。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるものはいいのですが、 短時間で柔らかくなりますが、おでんなどは、温めなおしを何度もすると味がよくしみこむ分濃くなるから、多く作る時は多少薄めでもいいと思います。

きっかけ

大根を野菜室で保存するとしばらくすると白くすが入ったりするから。 実家の大根が大きく育って1度に食べきれないから。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
大根おでん豚バラ大根ふろふき大根大根の煮物
関連キーワード
大根 大根の保存 冷凍保存 冷凍大根
料理名
大根の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/21 18:23
冷凍しました!使い方も助かりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2022/10/04 17:15
おでん用に冷凍しました。 すぐに味がしみ込むのは嬉しいですね( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
染み込み過ぎに気をつけて下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする